冷凍保存したご飯を美味しく食べる方法4選!美味しくない原因も解説
知っ得豆知識
「炊いたご飯を美味しく保つため」「電気代節約のために、ご飯を多めに炊いて冷凍保存している」などの理由で、ご飯を冷凍保存している方は多いと思います。
しかし、冷凍ご飯を解凍すると、炊きたてのような美味しいご飯にならず、物足りなさを感じている方は多いのではないでしょうか?
今回ハピマガでは、「冷凍保存したご飯が美味しくない理由」を始め、「冷凍ご飯を美味しくする方法」「おすすめのご飯用タッパー容器」を紹介していきます。
冷凍ご飯も美味しく食べたいと思っている方の参考になれば幸いです。
5割以上が「冷凍したご飯が美味しくない」と感じている
電子レンジで温めるだけの冷凍ご飯は、疲れている時でもすぐに準備できるので、一人暮らしや共働きの方でも重宝する保存方法です。
そんな便利な冷凍ご飯ですが、冷凍保存している方の半分以上が「いつも美味しくないと感じる」「時々美味しくないと感じる」と回答しています。
冷凍ご飯を解凍したものを炊きたてと比べると、ベチャとしていたり、冷凍焼けして温めても固くなっていたりと、美味しさが半減しているのが本音だと思います。
冷凍保存したご飯が美味しくない理由は水分の減少
冷凍保存したご飯の味が美味しくない理由は、間違った冷凍保存による水分量の減少にあります。
冷凍する前に、ご飯を冷ましてからラップやタッパーに包んでいる方が多いと思います。実はこれが冷凍ご飯が美味しくない原因になります。
炊きたてのご飯が美味しい理由は、お米に含まれるデンプンが水を吸って膨らむためです。
しかし、冷凍する前にご飯を冷ましてしまうと、必要な水分が失われた状態になり、お米本来の香りとふっくら感がなくなってしまいます。
また、冷凍庫に長期間ご飯を保存しておくと冷凍焼けしてしまい、水分が更に失われていきます。これも冷凍ご飯の美味しさをなくしてしまう原因になりますので、冷凍したらなるべく早めに食べるように注意しましょう。
冷凍ご飯を美味しくする保存・解凍方法4選
冷凍したご飯を美味しく食べるために、保存・解凍方法のポイントを解説します。ご飯を保存する前に、下記を意識して行ってみましょう。
- 冷める前にラップまたは容器に包む
→お米の水分を逃さずに保存することができます - 温かいまま冷凍庫に保存する
→ご飯の鮮度や旨味を閉じ込めることができます - 1人分または少量で包み保存する
→ムラが生じずに均等に温めることができる - 容器に入れたまま温める場合は蒸気の逃げ道(フタを開けるなど)を作る
→水分が程よく戻るので炊きたてに近い状態で解凍できます
冷凍したご飯が美味しく食べられるおすすめの保存容器
ここまで、冷凍保存したご飯を美味しく食べるための保存・解凍方法をお伝えしました。
しかし、全てを意識してやることは難しいのが本音だと思います。
そんなときに重宝するのは、冷凍ご飯を美味しく保存・解凍するためのご飯用のキッチングッズです。
極 冷凍ご飯容器
最近は冷凍したご飯を美味しく食べるキッチングッズは多く販売されていますが、中でも株式会社マーナが製造・販売する「極 冷凍ごはん容器」がおすすめです。
お米マイスター監修で、冷凍ご飯をムラなくふっくらと温められ、美味しく食べられます。「ラップで包んで保存した冷凍ご飯とは雲泥の差!」と評判です。
「極 冷凍ご飯容器」の特徴は3つです。
- 底にすのこを敷き、余分の水分を落としご飯のベタつきを防止
- 容器が角丸なので、隅のご飯が固くなりにくく、ふっくら解凍
- 薄めの形状でムラなく均一に解凍
「炊きたてみたいに食べられる」「冷凍した容器のまま解凍できてラク」「冷凍ご飯の考えがかわった」など、口コミ・評判も良いのでチェックしてみましょう。
おわりに
冷凍ご飯を美味しく食べるための保存・解凍方法、おすすめの冷凍・保存容器をご紹介しました。
冷凍ご飯が美味しくなくなる理由は、冷凍前にご飯を冷まして必要な水分が失われることが原因です。
そのため、保存する際には温かい内に容器やラップに包んだり、温めの際は蒸気口を作り、蒸らしの工程を入れると炊きたてに近いご飯を食べることができます。
忙しい方はご飯を楽に保存・解凍できるキッチングッズ【極 冷凍ごはん容器】がおすすめです。
余分な水分を落とし、ご飯も均等に温められふっくらと仕上がるので、驚くほど炊きたてに近いご飯を食べることができます。
「冷凍保存したご飯を美味しく食べたい」という方は、この機会にぜひ試してみてはいかがでしょうか?